Кухонные ножи, как выбрать нож? Как наточить?

Про кухонный нож

Кухонный нож

Кухонный нож фото

Мы используем нож часто, обычно несколько раз в день. Он должен хорошо вписываться в наши руки, быть сбалансированным, а его дизайн должен соответствовать нашим вкусам.

Однако решающим критерием для покупки является материал, из которого он изготовлен.

кухня 13 кв

кухня 13 кв

Как выбрать нож?

Большинство производимых сегодня ножей имеют пластиковые ручки. Древесина используется только в исключительных случаях.

Пластик легче мыть, некоторые производители используют материалы, которые хорошо держатся даже на мокрых или жирных руках.

навесная кухня

навесная кухня

Цельнометаллические ножи не имеют стыков и, следовательно, не имеют зазоров, в которые может попасть грязь.

фото кухни 2019 год

фото кухни 2019 год

Профессионально заточенный нож из высококачественной (по большей части нержавеющей) кованой стали очень долго острый, не требует частого шлифования и при надлежащем уходе прослужит долгие годы даже при очень частом использовании.

Цена и бренд являются решающими

Однако мы не можем судить о качестве материала одним взглядом. Здесь действует обычное правило: чем выше качество, тем выше цена. Конечно, репутация бренда также играет свою роль, гарантируя, что правило является верным.

кухня 5 кв м фото

кухня 5 кв м фото

Производители обычно предлагают ножи в двух категориях: для обычного домашнего использования и для профессионалов, причем последняя дополнительно классифицируется.

Цены на обычные ножи варьируются от 5 до 20 долларов, цена на качественный нож для профессионалов может подняться до 200 долларов.

Магазины бытовых и специализированных ножей предлагают много разных кухонных ножей различной формы и более или менее специального назначения. Имеет смысл покупать ножи в соответствии с их назначением и предпочтениями в еде.

кухни в хрущевке с колонкой

кухни в хрущевке с колонкой

Или учитывая ваши кулинарные амбиции. Те, кто любит сыр с вином, не должны лишать себя ножа для сыра.

зона кухни

зона кухни

В дополнение к универсальным кухонным ножам мы можем купить специальные инструменты, с помощью которых можем сделать некоторую работу намного проще и безопаснее.

Для овощей

Ножи для нарезки и очистки овощей имеют более короткое, часто изогнутое лезвие.

Для самой нарезки используются более длинные ножи, инструменты, предназначенные для нарезки некоторых видов овощей (например, помидоров), имеют зубчатое лезвие.

Стамески с разной формой лезвий предназначены для украшения овощей.

дизайн кухни 5

дизайн кухни 5

Для мяса

  • Обвалочные ножи имеют более короткое тонкое и низкое (узкое) лезвие, с помощью которого можно легко и точно отделить мясо от костей и суставов.
  • Ножи для разделки мяса (так называемые дранжраки), имеют более длинные массивные и высокие (широкие) лезвия, и с их помощью мы можем легко обрабатывать даже более слабые и мягкие кости (туша птицы, ребра).
  • Ножи с более длинными нижними (более узкими) лезвиями и мелко зазубренными лезвиями служат для разделки крупной рыбы (лосося).
кухня 13

кухня 13

Сыр

Ножи для сыра часто имеют зубчатые и перфорированные лезвия. У них также есть двойной палец ноги (вилка), на котором они лучше держат пронзенный кусок переданного сыра.

Так называемые резцы часто используются.

Для выпечки и тортов

Хлебные ножи для багета и другой выпечки имеют более длинное тонкое, гибкое лезвие с грубыми зубчиками.

Торторезы имеют аналогичную форму, за исключением того, что лезвие является прямым и имеет закругленный кончик.

Также предлагаются ножи для намазывания сливочных сыров и намазывания хлеба.

кухня комплект

кухня комплект

Нож нуждается в обслуживании

После использования храните нож отдельно — будь то в деревянной подставке, на магнитном ремне или в отдельном отсеке в кухонном ящике. Конечно, чистый и вымытый в теплой воде. Не в горячей — страдает лезвие ножа.

названия кухонь

названия кухонь

Если компания прямо не заявляет, что ее продукт можно мыть в посудомоечной машине, мы никогда не кладем нож в посудомоечную машину.

Если мы собираемся взять ножи с собой в отпуск, нужно завернуть их в более прочную ткань из твердого материала так, чтобы ткань разделяла их, а ножи не затупляли друг друга во время транспортировки. Также имеются специальные транспортные чемоданы для профессионалов.

складная кухня

складная кухня

Как наточить кухонный нож?

Перед или во время работы поправьте лезвие с помощью заточного ножа. Мы также можем воспользоваться процедурой наших бабушек и заточить слегка потертый клинок об дно фарфоровой чашки или блюдца.

кухня 11

кухня 11

Тупой нож может быть либо заточен профессионалами, либо вы можете попробовать заточить его самостоятельно на точильном станке или на станке для медленного шлифования, на мелкозернистом круге и частично погрузить в водяную баню.

фильтр для кухни

фильтр для кухни

Тем не менее, рекомендуется тренировать шлифование на более дешевом ноже. Это требует терпения и опыта.

Даже при шлифовании на низкоскоростной шлифовальной машине следует соблюдать осторожность, чтобы не перегреть лезвие. Поэтому мы смачиваем шлифовальный круг водой и очень осторожно снимаем лезвие.

кухня 2 1

кухня 2 1

Ножи с пильными или зубчатыми лезвиями вообще не заточены. Для окончательной отделки клинка можно использовать кожаный ремень или кусочек кожи, наклеенный на плоскую поверхность.