Как хранить стройматериалы зимой?

Стройматериалы: базовые правила хранения в зимний период

Как хранить стройматериалы зимой?

Как хранить стройматериалы зимой?

Строительство любого дома начинается с закупки строительных материалов

Конечно, кое-кто считает самыми первыми этапами строительства поиски подходящего участка и приобретение проекта будущего жилища, если дело касается загородного домостроения, но все же непосредственно к строительству можно приступать, только имея на руках хотя бы основные стройматериалы.

Как хранить стройматериалы

Как хранить стройматериалы

По существующей практике все стройматериалы приобретаются непосредственно перед началом строительства, но более расчетливые будущие домовладельцы приступают к этому делу заранее.

Не секрет, что осенью и зимой цены на основной ассортимент стройматериалов в магазинах падают, причем очень существенно.

И если брать все у одного производителя и достаточно большой партией, то можно сэкономить чуть ли не треть всех отпущенных на строительство средств, а то и больше, если попасть на хорошую акцию.

Как хранить стройматериалы зимой?

Как хранить стройматериалы зимой?

Однако вместе с этим возникает другая проблема – где хранить все закупленное строительное добро зимой, как сохранить все это до начала весенней стройки?

Ну, в принципе этот вопрос решаемый – можно все везти и складировать на стройплощадке. Оборудовать ее для хранения стройматериалов – дело нехитрое. Но какие условия для хранения каждого вида материала имеются?

Ассортимент довольно большой, и для каждого наименования требуется создать свои собственные условия.

Например, песок и щебень в особых условиях не нуждаются, а как быть с досками и брусом?

  • Как должен храниться кирпич и газоблок?
  • А цемент и лакокрасочные материалы?
Как хранить стройматериалы зимой?

Как хранить стройматериалы зимой?

В общем, это целая наука – как хранить строительные материалы в зимний период. Тут надо учитывать не только условия хранения, но и сроки, потому что имеются материалы, которые не могут храниться очень долго. А если еще и срок годности материала подошел к концу как раз в начале зимы, задолго до строительства – то как тут быть?

Выход один – внимательно следить за тем, чтобы не приобретать материалы, которые по сроку хранения просто не дотянут до весны.

Правда, некоторые профессионалы прекрасно знают реальные сроки хранения многих стройматериалов, которые часто отличаются от сроков официальных в ту или иную сторону. В этом случае остается только определить только дату изготовления, но большинство начинающих строителей этого не знают, поэтому лучше всего к закупке подготовиться основательно, и производить ее только по инструкциям, разработанным более опытными специалистами

Как хранить стройматериалы зимой?

Как хранить стройматериалы зимой?

Первым делом следует озаботиться помещением, в котором можно хранить некоторые виды строительных и отделочных материалов, которые нельзя держать на морозе и в условиях сырости. Кто-то специально строит для этого деревянные бытовки с двойными стенами, заполненными утеплителем, чтобы хранящиеся материалы не перемерзли. Хорошо, если после окончания строительства бытовку можно будет переоборудовать в сарай или другое какое-то подсобное помещение, которое может пригодиться в приусадебном хозяйстве.

Однако часто такой надобности впоследствии не возникает, и счастливый домовладелец остается с ненужной ему постройкой на руках, которую придется или разбирать на доски, или искать покупателя. Если даже покупатель и отыщется, то только среди соседей, потому что в не разобранном состоянии такие бытовки очень сложно перевозить с места на место.

Поэтому самый лучший вариант – приобрести морской грузовой контейнер, который отлично приспособлен для перевозки грузов в любых, даже самых суровых условиях.

  1. Во-первых, такой контейнер герметично закрывается, поэтому в нем всегда сухо,
  2. а, во-вторых, он имеет двойные стены, предохраняющие находящиеся в нем грузы от промерзания.

Перевозятся такие контейнеры очень легко, стоят не так дорого, как специально построенные бытовки, и впоследствии контейнер, в котором после строительства отпала надобность, можно быстро перепродать, единственный убыток тут – расходы на транспортировку, но это все же лучше, чем строить деревянный сарай, который когда-то все равно придется разбирать.

Как хранить стройматериалы зимой?

Как хранить стройматериалы зимой?

Также желательно на участке иметь навес, под которым можно будет хранить некоторые материалы, которые желательно оградить от дождей. Такой навес строится довольно легко – в землю где-нибудь на краю участка вкапываются несколько столбов, они соединяются по верху досками, которые застилаются рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой.

Но, в принципе, без специально построенного навеса можно и обойтись, если подходить к защите некоторых видов стройматериалов со знанием дела.

Больше всего при строительстве потребуется сыпучих материалов, таких как:

  • песок,
  • щебень,
  • гравий,
  • возможно, керамзит и бутовый камень.

Все эти материалы не боятся ни сырости, ни мороза, однако они в процессе хранения могут замусориваться и пачкаться в грязи, которая при использовании способна несколько понизить качество строительства. Поэтому, прежде чем вываливать кучи этих сыпучих материалов на землю, необходимо постелить на место хранения рубероид и оградить его хотя бы невысокими бортиками из досок, чтобы песок, мелкий гравий и керамзит не рассыпались по всей территории стройплощадки.

Сверху кучи этих материалов лучше всего накрыть дешевой полиэтиленовой пленкой, площадку лучше выбирать где-нибудь на приподнятом участке, чтобы материалы не оказались в луже после дождя или таяния снега.

Камень для кладки стен в его различных видах хранится по-разному

Полнотелый керамический кирпич, как и песок с гравием, может храниться в любых условиях, но защиты от наносимого ветром мусора не требует. Единственное условие – кирпич следует хранить не навалом, так он может колоться и терять товарный вид, а на поддонах, которые предохранят нижние ряды кирпича от загрязнения. Накрывать штабели полнотелого керамического кирпича защитными материалами излишне – кирпич не впитывает влагу, конечно, если это настоящий кирпич, а не какой-то дешевый эрзац.

Если кирпич пустотелый, с не сквозными пустотами, то его необходимо складывать пустотами вниз, чтобы в них не собиралась вода.

Кирпич со сквозными пустотами можно хранить в каком угодно положении.

В отличие от кирпича керамического, силикатный кирпич не переносит постоянной влажности, поэтому штабеля с ним следует накрывать сверху полиэтиленовой пленкой. Для того чтобы этот кирпич не подмокал с боков от косого дождя, поддоны с ним следует ставить так, чтобы между ними оставались зазоры для вентиляции, примерно 5-10 см, можно и больше.

Сквозняки, которые будут «гулять» между поддонами, способны очень быстро высушивать намокшие кирпичины, «выдувать» из них влагу, таким образом они не позволят кирпичу промерзать на морозе.

Более серьезной защиты требует:

  • кирпич поризованный, щелевидный,
  • газобетонные и шлакобетонные блоки.

Эти материалы пористые, потому отгружаются с завода на поддонах, укутанных в защитную полиэтиленовую пленку. Эту пленку не следует снимать до самого момента использования этих материалов. Исключение составляют блоки пенобетонные, которые имеют закрытую ячеистую структуру, они, подобно обычным монолитным бетонным блокам, не промокают, потому и не промерзают.

Единственно, от чего их следует защищать – от загрязнения снизу, поэтому пенобетонные блоки хранятся на деревянных поддонах, застеленных рубероидом.

Некоторые виды натурального камня также можно хранить без всякой защиты, например, камень бутовый – он ссыпается в одну кучу, главное, чтобы эта куча не расползалась. А вот камень ракушечник или известняк следует хранить на поддонах, как блоки и керамический кирпич, и накрывать штабели рубероидом, как кирпич силикатный.

Бревна, брус и доски

Самый сложный в хранении строительный материал – это крупногабаритные пиломатериалы, такие как:

  • бревна,
  • брус,
  • доски.

Хранить их в закрытом не проветриваемом помещении нельзя, так как строительная древесина постоянно «дышит», то есть сохнет, набирает влагу, потом опять сохнет, и процесс этот хоть и не беспрерывный, но очень долго затухающий. Если хранить хоть сколько-нибудь влажные доски или брус в закрытом помещении, то при высыхании без вентиляции они могут коробиться и изгибаться, и выровнять их потом уже вряд ли получится.

Поэтому хранить крупногабаритный пиломатериал лучше на улице – древесина морозы переносит хорошо, главное не давать ей промокнуть насквозь. Брус и доски хранятся в штабелях, поставленных на подпоры высотой не менее 30-50 см, для этого подойдут как деревянные поддоны, так и обычные шпалы, и даже железобетонные блоки.

Пиломатериал укладывается рядами, между рядами должны быть прокладки в виде деревянных брусков – эти прокладки обеспечивают проветривание древесины, чтобы не допустить ее чрезмерного увлажнения.

В случае с брусьями их следует размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом и боковыми сторонами – между ними должен быть обязательный вентиляционный зазор 3-5 см.

Исходя из всего вышеизложенного, следует сказать, что штабели с пиломатериалами лучше всего размещать на самом продуваемом ветрами участке. Это очень важное условие, потому что именно от интенсивности проветривания зависит сохранность любого вида древесины в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Кроме того, высота штабеля должна быть минимум в полтора раза меньше, чем его ширина, в противном случае в силу каких-то причин (сильный ветер, например), он может развалиться, и пиломатериал придется долго собирать.

Впрочем, прежде чем приступать к складированию древесных материалов, следует каждую доску и брус проверить на наличие заражения пиломатериала древоточцами, если таковая доска обнаружится, ее следует отложить для дальнейшей обработки. Кроме того, следует счистить с пиломатериала всю кору и убрать обзол – именно в этих местах предпочитают прятаться готовящиеся к зимовке насекомые, и когда ударят морозы, они быстро переберутся вглубь древесины и начнут ее портить, добывая себе пропитание и выгрызая тем самым в ней ходы.

Желательно перед складированием обработать весь пиломатериал антисептиками, кроме того, уже после складирования, все торцы надо обмазать известью. Торец – это место с самой мягкой древесиной, этим путем в пиломатериал проникает большинство вредителей, к тому же под яркими солнечными лучами в погожий день мягкие ткани могут портиться, тем самым понижая качество всего пиломатериала.

Также без особенной залиты от осадков можно хранить и крупногабаритные металлические материалы, например, стальные и чугунные трубы, арматурные прутья, и прочее подобное. Хоть сталь подвергается коррозии, но в результате не очень длительного хранения под открытым небом она может только покрыться налетом ржавчины, но проржаветь не успеет и к весне металлические изделия будут вполне пригодны для использования.

Таким же образом, без особой защиты, можно хранить бетонные блоки и прочие строительные элементы, керамическую черепицу, керамические трубы и прочие подобные материалы, которые зимой не промокают и не промерзают. То же самое касается и стеклоблоков, из которых строят не только внутренние перегородки, но и некоторые части внешних стен зданий.

Стекло:

  • не мокнет,
  • не мерзнет,
  • не загрязняется

– в любом случае его можно легко протереть, главное, чтобы такие блоки не повредились в результате случайных ударов при хранении, потому для них следует выбрать отдельное, хорошо защищенное от подобных воздействий место.

Также на улице можно хранить и некоторые материалы, которые сами по себе не переносят влаги, но, будучи герметично упакованными, воздействия низких температур совершенно не боятся.

К таким относится:

  • цемент,
  • минераловатные плиты и рулоны,
  • рубероид,
  • пенополистирольные листы, которые привозятся с завода в упакованном виде.

Их складируют на улице на поддонах, легкие материалы следует защитить от ветра перегородками, поддоны с цементом (штабели высотой не более 1,5 метров) следует накрывать рубероидом, чтобы между мешками не затекала вода. То же самое касается и упаковок с битумной черепицей, однако, в отличие от цемента, хранится этот материал только одним рядом, сверху на этот ряд укладывать ничего нельзя. Таким же образом хранится:

  • шифер,
  • ондулин,
  • профнастил,
  • металолочерепица,

но для лучшей сохранности их лучше накрывать непрозрачными водонепроницаемыми материалами, лучше всего для этого подойдет непрозрачная полиэтиленовая пленка.

В сухом помещении обычно хранятся материалы, которым противопоказана сырость в любом виде, даже минимальная. В первую очередь это относится к фанере, листам ДСП и ДВП, гипсокартону, столярным изделиям (окнам и дверям), а также гипсу, извести, штукатурным смесям, лакокрасочным изделиям.

Впрочем, последние обычно хранятся в герметично закрытых емкостях, поэтому их следует ограждать только от воздействия низких температур. Для таких лучше всего сделать отдельную выгородку, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств они не смогли испортить другие материалы.

Фанера и другие древесные листовые материалы хранятся на поддонах плашмя штабелем около 2 метров.

Гипсокартон – материал гораздо менее прочный, потому штабели из него не должны превышать метра. Стекло обычно привозится с завода в ящиках, которые следует хранить вертикально.

Окна и двери также хранятся вертикально, но с небольшим уклоном в сторону стенки, на которую они будут опираться.

Как хранить стройматериалы

Как хранить стройматериалы

Рулоны обоев укладываются горизонтально, но лучше всего выделить им место в ящиках, которые следует накрывать, чтобы защитить материал от всяких воздействий, в основном физических, так как материал этот мягкий и может легко повреждаться. Рулоны рубероида хранятся стоя, одним рядом.

Также в закрытых помещениях хранится всякая фурнитура, крепежные элементы (гвозди, шурупы) и инструменты, которые тоже делятся на типы и требуют разных условий хранения.

Например, мелкий инструмент

– отвертки, молотки, лобзики, — лучше всего держать в закрытых ящиках, пилы и топоры можно вешать на стену, а кувалды, ломы, лопаты и тачки прекрасно будут чувствовать себя в каком-нибудь свободном углу прямо на полу.